Apresentação
Toda vez que se pretende iniciar uma lavoura, logo se pensa nos cuidados necessários para que ela seja de boa qualidade. Esses cuidados são muitos: a escolha do lugar, a seleção das sementes ou mudas, os equipamentos, os insumos, as pessoas que vão trabalhar e muitos outros. É preciso plantar com consciência para colher bons resultados, produzir alimentos saudáveis e de forma econômica. Os produtos fitossanitários são produtos importantes para proteger as plantas do ataque de pragas, doenças e plantas daninhas, mas podem ser perigosas se forem usados de forma errada. Para ajudar a evitar acidentes causados pelo uso incorreto, é que a ANDEF elaborou esta publicação sobre o uso correto e seguro de produtos fitossanitários.
Esta publicação faz parte das ações do Comitê de Educação e Treinamento sobre Uso Seguro (CETUS) e tem o propósito de dar orientações básicas aos profissionais que trabalham na agricultura sobre todas as etapas no uso correto e seguro, que vai desde o momento da aquisição do produto até o destino final das embalagens vazias. No entanto, este material não deve ser entendido como única referência para o uso correto e seguro de produtos fitossanitários.
Aquisição
Antes de comprar um produto fitossanitário, é fundamental consultar um Engenheiro Agrônomo para fazer uma avaliação correta dos problemas da lavoura, como o ataque de pragas, doenças e plantas daninhas. |
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Procedimentos na hora da compra:
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- Examine o prazo de validade dos produtos adquiridos e não aceite produtos vencidos;
- Não aceite embalagens danificadas;
- Verifique se as informações de rótulo e bula estão legíveis;
- Aproveite para comprar os equipamentos de proteção individual (EPI);
- Certifique-se de que o revendedor informou o local onde as embalagens vazias devem ser devolvidas.
Transporte
O transporte de produtos fitossanitários exige medidas de prevenção para diminuir os riscos de acidentes e cumprir a legislação de transporte de produtos perigosos.
O desrespeito às normas de transporte pode gerar multas para quem vende e para quem transporta o produto.
Procedimentos para o transporte de produtos fitossanitários:
- O veículo recomendado é do tipo caminhonete e deve estar em perfeitas condições de uso (freios, pneus, luzes, amortecedores, extintores etc);
- As embalagens devem estr organizadas de forma segura no veículo e cobertas por uma lona impermeável, presa à carroceria;
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- Quando o produto for classificado como perigoso para o transporte (ficha de emergência com tarja vermelha), a nota fiscal deve ter informações como o número da ONU, nome próprio para embarque, classe ou sub-classe do produto, além do grupo de embalagens;
- Dependendo da sua classificação, cada grupo de embalagem pode apresentar uma quantidade isenta (limite de isenção) para o transporte, de acordo com o quadro abaixo:
A seguir, veja quais são das exigências adicionais para transportar produtos perigosos em quantidades acima dos limites de isenção:
- Motorista deve ter habilitação especial;
- Veículo deverá portar rótulos de riscos e painéis de segurança;
- Kit de emergência contendo EPI (equipamentos de proteção individual), cones e placas de sinalização, lanterna, pá, ferramentas, etc.
Armazenamento
Procedimentos para armazenar produtos fitossanitários na propriedade:
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Para armazenar produtos fitossanitários em armazéns comerciais, consulte Manual de Armazenamento da ANDEF e siga a NBR 9843 da Associação Brasileira de Normas Técnicas.
Cuidados no manuseio
Conhecendo o produto:
O manuseio de produtos fitossanitários deve ser realizado por pessoas adultas, alfabetizadas e bem informadas sobre os riscos.
A melhor fonte de informação sobre o produto é o rótulo e a bula.
Equipamentos de Proteção Individual (EPI):
O uso dos EPI é fundamental para reduzir o risco de absorção do produto tóxico pelo organismo, protegendo a saúde do trabalhador.
Principais vias de contaminação:
A legislação trabalhista prevê que:
É obrigação do empregador:
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É obrigação do trabalhador:
- Usar e conservar os EPI.
Quem falhar nestas obrigações poderá ser responsabilizado:
- O empregador poderá responder ação na justiça, além de ser multado pelo Ministério do Trabalho;
- O funcionário poderá até ser demitido pro justa causa.
Uso dos EPI - como vestir
Vestimentas (calça e jaleco)
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Botas
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Avental
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Respirados (máscara)
- Tem o objetivo de evitar a inalação de vapores orgânicos, névoas e partículas finas através das vias respiratórias;
- Existem basicamente dois tipos de respiradores: sem manutenção (chamados descartáveis) e os de baixa manutenção, que possuem filtros especiais para reposição;
- Os respiradores devem sempre possuir carvão ativado;
- O aplicador deve estar barbeado para permitir que o respirador fique encaixado perfeitamente na face.
Viseira
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Boné árabe
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Luvas
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IMPORTANTE: Todo EPI deve ter o certificado de aprovação (CA) emitido pelo Ministério do Trabalho. |
Segurança no preparo da calda
O preparo da calda exige muito cuidado, pois é o momento em que o trabalhador está manuseando o produto concentrado.
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Destino final das embalagens vazias
A legislação brasileira obriga o agricultor a devolver todas as embalagens vazias dos produtos na unidade de recebimento de embalagens indicada pelo revendedor. Antes de devolver, o agricultor deverá preparar as embalagens, ou seja, separar as embalagens lavadas das embalagens contaminadas.
O agricultor que não devolver as embalagens ou não prepará-las adequadamente poderá ser multado, além de ser enquadrado na Lei de Crimes Ambientais.
Lavagem das embalagens vazias:
A lavagem das embalagens vazias é uma prática realizada no mundo inteiro para reduzir os riscos de contaminação das pessoas (SEGURANÇA), proteger a natureza (AMBIENTE) e aproveitar o produto até a última gota (ECONOMIA). A lavagem das embalagens vazias poderá ser feita de duas formas: tríplice lavagem ou lavagem sob pressão. |
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Procedimento para fazer a tríplice lavagem: 1. Esvazie completamente o conteúdo da embalagem no tanque do pulverizador;
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Procedimento para fazer a lavagem sob pressão: 1. Este procedimento somente pode ser realizado em pulverizadores com acessórios adaptados para esta finalidade;
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IMPORTANTE: a lavagem deve ser realizada durante o preparo da calda. As embalagens lavadas devem ser guardadas com suas tampas dentro das caixas de papelão. |
Embalagens flexíveis contaminadas:
As embalagens de produtos cuja formulação é granulada ou em pó geralmente são sacos plásticos, sacos de papel ou mistas. Estas embalagens são flexíveis e não podem ser lavadas.
Procedimento para preparar as embalagens flexíveis:
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Devolução das embalagens vazias:
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- O agricultor deve devolver as embalagens vazias na unidade de recebimento licenciada mais próxima da sua propriedade;
- O revendedor deverá informar, na nota fiscal, o endereço da unidade de recebimento de embalagens vazias.
Aplicação do produto
O sucesso do controle de pragas, doenças e plantas daninhas depende muito da qualidade da aplicação do produto fitossanitário. A maioria dos problemas de mau funcionamento dos produtos nas lavouras é devido à aplicação incorreta.
Além de desperdiçar o produto, uma aplicação mal feita poderá contaminar os trabalhadores e o meio ambiente. O prejuízo pode ser muito grande.
Procedimentos para aplicar corretamente um produto:
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- Verifique a velocidade do vento na tabela abaixo, para evitar a deriva.
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Outras regras importantes:
· Sempre use EPI para aplicar produtos fitossanitários;
· Evite aplicar produtos fitossanitários nas horas mais quentes do dia;
· Não coma, não beba e não fume durante a aplicação;
· Não desentupa bicos com a boca;
· Após a aplicação, mantenha as pessoas afastadas das áreas tratadas, observando o período de reentrada na lavoura.
Período de carência ou intervalo de segurança
É o número de dias que deve ser respeitado entre a última aplicação e a colheita. O período de carência vem escrito na bula do produto. Este prazo é importante para garantir que o alimento colhido não possua resíduos acima do limite máximo permitido.
Por exemplo: se a última aplicação do produto na lavoura de tomate foi no dia 2 de março e o período de carência é de 5 dias, a colheita só poderá ser realizada a partir do dia 7 de março. A comercialização de produtos agrícolas com resíduo acima do limite máximo permitido pelo Ministério da Saúde é ilegal. A colheita poderá ser apreendida e destruída. Além do prejuízo da colheita, o agricultor ainda poderá ser multado e processado. |
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Para evitar este problema, é importante consultar o Engenheiro Agrônomo sobre o melhor produto a ser usado para combater as pragas de final de ciclo e, principalmente, respeitar o período de carência escrito na bula.
Higiene
Contaminações podem ser evitadas com hábitos simples de higiene.
Os produtos químicos normalmente penetram no corpo do aplicador através do contato com a pele. Roupas ou equipamentos contaminados deixam a pele do trabalhador em contato direto com o produto e aumentam a absorção pelo corpo. Outra via de contaminação é através da boca, quando se manuseiam alimentos, bebidas ou cigarros com as mãos contaminadas.
Procedimentos importantes para evitar contaminações:
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Procedimentos para lavar as vestimentas de proteção:
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Primeiros socorros em caso de acidentes
Via de regra os casos de contaminação são resultado de erros cometidos durante as etapas de manuseio ou aplicação de produtos fitossanitários e são causados pela falta de informação ou displicência do operador. Estas situações exigem calma e ações imediatas para descontaminar as partes atingidas, com o objetivo de eliminar a absorção do produto pelo corpo, antes de levar a vítima para o hospital. |
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Procedimentos básicos para casos de intoxicação:
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Bibliografia consultada
Manual de Armazenamento de produtos Fitossanitários / - Associação Nacional de Defesa Vegetal. Campinas - São Paulo: À Associação, 1997.
Manual de Transporte de Produtos Fitossanitários / São Paulo: ANDEF, 1999.
Manual de Uso Correto de Equipamentos de Proteção Individual / ANDEF - Associação Nacional de Defesa Vegetal. Campinas, SP: Linea Creativa, 2001.
Manual de Uso Correto e Seguro de Produtos Fitossanitários / BASF S/A, 2001
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